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Agriteos : la filiale commune d’Ombrea et de la Société du Canal de Provence (SCP) pour l’agriculture durable

Fortes d’une collaboration réussie débutée en 2017, Ombrea et la SCP, au travers de sa filiale "SCP - Energies Renouvelables et Développement Territorial", renforcent leur partenariat en créant en 2020 une filiale agrivoltaïque commune, Agriteos.

Aix-en-Provence, 8 avril 2021

Agriteos : la combinaison de la solution Ombrea et de l’expertise eau-énergie-agriculture de la Société du Canal de Provence

Les deux entreprises, déjà partenaires sur deux sites d’expérimentations d’ombrières à Rians, dans le Var, mutualisent leurs compétences et savoir-faire respectifs au sein d’Agriteos, pour déployer des solutions agrivoltaïques auprès des agriculteurs toujours plus confrontés aux aléas météorologiques liés au changement climatique.

« Dans Agriteos, la SCP apporte sa connaissance des territoires de la région Sud et son savoir-faire pour déployer des solutions eau et agriculture connectée originales pour une gestion de l’eau toujours plus maîtrisée et efficace, ainsi que son expertise sur la production d’énergie solaire pour répondre aux enjeux des agriculteurs dans un contexte de changement climatique et de transition énergétique. » Benoît Moreau, directeur du Développement à la SCP.

« Agriteos met à disposition des agriculteurs la technologie d’Ombrea et son savoir-faire agronomique, au travers de sa solution innovante d’ombrières plusieurs fois brevetée. Le principe est simple : la combinaison du traitement des données et de l’intelligence artificielle permet un pilotage optimal des ombrières, qui se déploient et se rétractent pour moduler et créer les conditions climatiques favorables au bon développement des cultures. » Julie-Davico-Pahin, Co-fondatrice & Directrice Générale d’Ombrea.

Agriteos, une collaboration gagnante au service de l’adaptation climatique de l’agriculture régionale

Dans une logique de proximité avec les agriculteurs et leurs besoins, l’ensemble des compétences d’Ombrea et de la SCP permettent à Agriteos de proposer des solutions de protection des cultures et d’optimisation des ressources territoriales (eau, énergie solaire) qui intègrent l’innovation technologique pour faire face durablement aux effets du changement climatique.

« Au sein d’Agriteos, la SCP mutualise son expertise agronomique et sa connaissance des enjeux de la profession agricole qu’elle accompagne sur le terrain depuis plus de 60 ans. Les agriculteurs font aujourd’hui face à de nouveaux défis. Il faut trouver des alternatives pour protéger les cultures et les aider à maintenir leur production ; c’est ce que l’on recherche dans ce partenariat avec Ombrea. » Alice Ract-Madoux, directrice de projets à la SCP.

« Agriteos apporte l’outil et les compétences agronomiques d’Ombrea tout en les combinant avec le savoir-faire de la SCP. Cette alliance technologique innovante est un vrai plus pour les agriculteurs en matière d’adaptation au changement climatique. Aujourd’hui, la dynamique du partage de nos expertises permet de mener à bien ce projet. » Samuel Roy, ingénieur agronome chez Ombrea.

Après la vigne à Rians, et aux côtés de plusieurs centres d’expérimentation agricoles, Agriteos travaille actuellement sur des projets agrivoltaïques en arboriculture et maraîchage, pour des productions variées typiques de la région provençale. D’autres suivront.

À propos de La Société du Canal de Provence

Acteur de la transition écologique, la Société du Canal de Provence engage, depuis plus de 60 ans, sa responsabilité, son innovation, et sa performance au service des territoires pour répondre aux enjeux du changement climatique dans les domaines de l’eau et des énergies renouvelables. Elle relève le challenge quotidien de sécuriser l’alimentation et l’accès en eau des territoires, contribuant ainsi à leur développement et à leur croissance économique. Son expérience et ses savoir-faire lui confèrent une expertise solide qui lui permet d’apporter un ensemble de compétences et de solutions adaptées aux problématiques générées par le changement climatique.

En tant que concessionnaire de la Région Sud, la SCP gère le patrimoine hydraulique régional exceptionnel de la concession du canal de Provence et mobilise principalement l’eau du Verdon pour l’acheminer et la distribuer sur l’ensemble du territoire provençal. Elle alimente en eau brute, partiellement ou en totalité, 2 millions d’habitants, soit 40% de la population de Provence-Alpes-Côte d’Azur, 2 000 entreprises, 188 communes, 6 000 exploitations agricoles et 2 000 poteaux et postes incendie.

Que ce soit à l’échelle de la concession régionale du canal de Provence, dans ses offres d’ingénierie et de services ou dans la production d’énergies renouvelables, la SCP répond aux besoins de ses clients les plus divers en région, France et à l’international, avec la même exigence. Elle innove pour préserver, maîtriser et valoriser la ressource en eau et accompagner l’optimisation de ses usages. Partenaire actif d’un écosystème riche, la Société privilégie une approche collective pour répondre de manière efficiente aux nouveaux enjeux et faciliter les transitions. Elle multiplie ainsi les synergies avec ses partenaires.

La SCP Communication : Jessica Pillot : +33 (0)6 66 37 97 35 | jessica.pillot@canal-de-provence.com

À propos d'Ombrea

Créée en 2016, Ombrea développe des outils innovants de gestion et protection des cultures pour pallier les effets du changement climatique. Étroitement liée à l’ensemble des acteurs et institutions du secteur, ses solutions agronomiques ont su démontrer une efficacité sur les cultures traitées tout en assurant une expertise dans la production d’énergie verte. Ombrea compte à ce jour une équipe d’une quarantaine de collaborateurs et a réalisé une deuxième levée de fonds en 2021, de 10 millions d’euros. Elle fait partie du programme Green20, répertoriant les startups qui développent des innovations de rupture en faveur de la transition écologique et qui sont amenées à devenir des entreprises leaders sur leur marché dans les prochaines années.

Ombrea Communication : Lucile Morel-Lab : +33 (0)6 22 89 82 61 | lmorellab@ombrea.fr

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