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Agrivoltaïsme et élevage : les bénéfices pour vos ovins

Au même titre que les élevages bovins, les élevages ovins sont touchés par les nouvelles problématiques liées au changement climatique. En effet, les animaux sont de plus en plus soumis à de fortes températures, des conditions climatiques stressantes impactant directement leur bien-être, leur environnement, et plus globalement l’exploitation agricole. Dans cet article, nous revenons sur les stress impactant vos animaux, l’effet que cela entraine sur la production et l’exploitation, ainsi que sur les solutions que pourra apporter une installation agrivoltaïque.

Qu’est-ce que le stress thermique et quel est l’impact sur les élevages ovins ?

Les ovins (agneaux, brebis, béliers ou encore moutons…) subissent de nouvelles conditions climatiques, notamment lors des périodes estivales. C’est là que nous parlons de hausse du stress thermique : ce dernier désigne l’incapacité d’un animal à maintenir ses capacités thermorégulatrices. 

La plage de température de confort se situe entre -8°C et 23°C pour les brebis, et entre -5°C à 30°C pour les agneaux (Chambre d’agriculture du Gers, 2021). Ces valeurs évoluent en fonction d’autres paramètres climatiques : humidité, vitesse du vent et radiations solaires. L’ensemble de ces paramètres déterminent la température ressentie par l’animal qui contribue à définir les zones de confort thermique.

Agrivoltaïsme et élevage ovin

Certains facteurs intrinsèques à l’animal (race, âge ou alimentation) influencent également la sensibilité au stress climatique. Par exemple, la toison laineuse des races comme le Mérinos joue le rôle de bouclier atténuant le stress thermique. Une exposition prolongée ou répétée à un stress thermique impacte le comportement des ovins, leur santé, leur capacité de production et de reproduction.

 

Les différents impacts sur les élevages ovins 

L’impact sur la santé, le comportement et la reproduction des ovins 

Le stress thermique induit un réel risque sur la santé et la survie des ovins : il engendre un taux de mortalité plus élevé en réduisant l’efficacité du système immunitaire (Rojas-Downing et al., 2017). Il a été démontré que des températures supérieures à 38°C, sans ombre disponible, peuvent être létales pour des jeunes agneaux. De plus, les agneaux dont la toison est la moins épaisse sont les premiers à mourir, du fait d’un déficit d’isolation de l’organisme. 

D’autre part, un changement de comportement ou de l’état de l’animal peut être observé. Lors d’une élévation de la température ambiante, les ovins recherchent une zone au sol plus fraiche pour se coucher et consomment plus d’eau par unité de matière sèche ingérée. Kaushish démontre que la consommation d’eau passe de 9 à 11% du poids total en hiver à 19 à 25 % en été chez un mouton de 3 ans. 

Enfin, le stress thermique affecte également le comportement sexuel, ayant pour conséquence directe un plus faible taux de conception. Par exemple, les brebis élevées dans des conditions thermo neutres sont 2,4 fois plus susceptibles d’être gestantes que les brebis soumises à un stress thermique (Romo-Barron et al.).

L’impact sur la production laitière et de viande 

Le réchauffement climatique a un impact sur les productions laitière et de viande des exploitations ovines. Concernant la production laitière, celle-ci semble être influencée par le confort thermique, et pourrait diminuer jusqu’à 30% lorsque les températures maximales dépassent les 21-24°C. La qualité du lait est également pénalisée, avec une diminution des taux protéiques et teneur en matières grasses du lait. Concernant la production de viande, une augmentation des températures exercerait une influence sur la prise de poids des animaux, notamment par une limitation de la prise alimentaire.

L’impact sur l’exploitation agricole

L’ensemble des impacts précédemment cités ont des répercussions directes sur l’activité et la pérennité d’une exploitation dans son ensemble : que ce soit en termes de quantité et qualité du rendement final, viande, lait, fromage. Il est donc nécessaire pour les éleveurs ovins de trouver des solutions pour y faire face.

Afin de limiter ces risques, comme pour les élevages bovins, certaines mesures d’évitements sont déjà mises.

En zone de montagne, l’estive, c’est-à-dire la montée en altitude des animaux, est un levier très efficace d’adaptation aux températures chaudes : environ 6°C de baisse de température sont obtenus pour une élévation de 1000m. Dans les autres zones, les animaux peuvent être rentrés en bâtiments à l’abri des fortes températures.

Cependant, cette réorganisation engendre nécessairement l’achat d’aliments concentrés, ou l’utilisation anticipée du stock de fourrages et impacte les charges d’exploitation annuelles (ONERC, 2023). L’agrivoltaïsme peut également venir apporter une solution concrète face à ces nouvelles conditions. Explications.

La solution de l’agrivoltaïsme

Les principes de l’agrivoltaïsme

L’agrivoltaïsme a pour objectif de créer une synergie entre la production principale agricole et la production d’énergie. Les bénéfices apportés à la production agricole sont générés par une atténuation des conditions climatiques néfastes grâce à l’ombrage et ont des effets sur le confort thermique des animaux d’élevage et sur la production fourragère de la prairie.

Les bénéfices apportés par l’ombrage sur le confort thermique des ovins

L’ombrage permet d’améliorer les capacités de thermorégulation des animaux et ainsi de réduire les stress thermiques avec pour conséquence, notamment, une amélioration de la production.

Des études ont notamment permis de montrer une amélioration de la qualité du lait avec une augmentation du ratio d’acides gras insaturés/saturés de 13% dans le lait des brebis ombragées par rapport à celui des animaux non-ombragés (Sevi & Caroprese, 2012).

Ainsi, en améliorant le confort thermique des ovins par apport d’ombre, des effets positifs pourraient être observés sur la santé du troupeau, son comportement, sa capacité de la production de lait ou de viande et ses performances de reproduction.

Les bénéfices pour l’exploitation

Nous voyons donc comment le système agrivoltaïque, en apportant de l’ombrage lors de certaines périodes cruciales, permet ainsi de générer des bénéfices à l’échelle de l’exploitation. Les effets positifs observés sur le confort thermique des animaux et sur la qualité du pâturage pourraient améliorer les performances de production, et ainsi augmenter les revenus de l’exploitation agricole.

Les technologies proposées par Ombrea

Chez Ombrea, nous proposons plusieurs technologies agrivoltaïques pouvant être adaptées à vos élevages ovins. Trackers, panneaux fixes ou encore panneaux verticaux bifaciaux, vous pouvez les retrouver sur notre page dédiée à l’élevage en agrivoltaïsme.

Vous avez un élevage et pensez à vous lancer dans l’agrivoltaïsme ? Contactez-nous !

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